《现代禅诗探索》选刊(2024年2月号,总第164期)

2024-3-8 16:24| 发布者: zhwyw| 查看: 46821| 评论: 0|原作者: 也牛|来自: 中华文艺网

《现代禅诗探索》选刊

(2024年2月号,总第164期)

主编:下午百合




【诗歌作品】


欢喜相
作者:谢敏

一架飞机从我的头顶飞过
我跳起来使劲地向它挥手

今天,我的心情很好

一只蚂蚁在大地上寻觅食物
我很卖力地:帮它一起寻找

       推荐人:也牛
       推荐语:“一架飞机从我的头顶飞过/我跳起来使劲地向它挥手”,“一只蚂蚁在大地上寻觅食物/我很卖力地:帮它一起寻找”,诗人安于日常,无欲无求,慈悲清净,定然心生欢喜,日日是好日。

药道
作者:谢敏

煎中药,要看水
还要看器皿
环境也很重要
要有竹、有鹤、有白云
最好,还要有琴
如此:药香才会醒人
药汤才能醒世

       推荐人:也牛
       推荐语:诗人从“煎中药”这一作务中获得启迪。“环境也很重要/要有竹、有鹤、有白云/最好,还要有琴/如此:药香才会醒人/药汤才能醒世”,其实,这都是心境。人,都是活在心境中的动物。而真正的“道”,却是摒弃二元思维,回归一如的日常。

傍晚时分
作者:谢敏

鸟的翅膀低一低
湖水便会又一次荡漾
那个落日便会顿一顿
净慈寺的钟声传来
整个人间:便会静一静

       推荐人:也牛
       推荐语:人间之所以喧嚣,在于追名逐利。“净慈寺的钟声传来/整个人间:便会静一静”,在诗人看来,寺院即净土,钟声断迷情。若人都向佛,必定心清静。

爸爸妈妈
作者:唐朝

不到一年
他们一前一后走了
多像平时
散步的样子

       推荐人:也牛
       推荐语:散步原是消遣,前后无非相依。看淡世间生死,来去才是游戏。

白菜贴
作者:下午百合

微风吹动田野
白菜的饱满与圆润
恰如其分
平和是一道美味
舌尖的味蕾上
开一朵质朴的小花

       推荐人:也牛
       推荐语:世间万有,虽如梦幻,但不离自性:全幻即真。
真性天然,所以“微风吹动田野/白菜的饱满与圆润/恰如其分”,都刚刚好。
诗人品出“平和是一道美味”,因为“舌尖的味蕾上/开一朵质朴的小花”。自性本净,色、味具足,幻化亦美!

冬雨
作者:奥冬

丰收的大地,荒芜的大地
流泪的大地。静静
祈祷的大地

       推荐人:下午百合
       推荐语:禅诗往往能以小博大,这首诗虽然文字不多,但描绘出的场景开阔、博大、深远。缓缓收束的写法也很是高妙。正如一首乐曲从高处起音,渐渐地融入深沉和悲怆。“丰收的大地”是喜悦的,“荒芜的大地”是深沉的,“流泪的大地”是悲怆的。而它们,最终落入“静静 祈祷的大地”在静中,在祈祷中,分明感受到一种力量。

赏月
作者:喵小咪

凑近看
全是疤

       推荐人:也牛
       推荐语:先抠脓血,再结新痂,犹如修行,离幻出假。圆满,原来都是在不断祛除我们累劫以来的习气而得来的。


【诗人读诗】


生活
作者:也牛

把虚空爬成绝壁
在时代之外悬挂着

篱笆墙走漏的风声
时间长了
会长出牵牛花。用它来洗脸,梳头
一架阳光就足够

撑起太婆们细长的唠叨:梦是老物件了
你要用它来搭建一座空房子

       江晓帆赏读:“生活不是高速公路。在这个角落里,即使你没有遇到任何人,你至少可以遇到新的自己”(网络摘录)不跟随,不怨恨,不强求,顺其自然。人生随缘,即是枯萎的随它枯萎,繁荣的任它去繁荣。毫不执着。攀高不喜,居低不悲。恒愚法师说过人生如沙漏,撒完就回不去了。人要讲道理,知趣,知足。也就是不为物欲俘虏,满足于无为。“梦是老物件了/你要用它搭建一座空房子”——也牛将无形的梦具体化……心生种种法生,心灭种种法灭。“细长的唠叨”“一架阳光”等等,虚实结合的诗句、巧妙搭配的意象、禅机佛理的诠释,使《生活》含蓄了启发性,耐人寻味!

钟声
作者:素手拨筝

从这一刻起,真正懂得理解
这世间的悲剧与不公
无论过去,现在,还是未来
理解一切自私,贪婪以及邪恶
理解那个在喜庆的门框上,刻下毒咒的人
理解团圆时刻的生离死别
理解怨与恨,战争与死亡
也理解衰老与一切丑陋,理解命运
当它们融入理解的炊烟时
被原谅的内心
晴空     无        云

       江晓帆赏读:“怀宽恕之心,处处皆禅:搬柴运水是禅,行住坐卧是禅,扬眉瞬目是禅,澄心静虚是禅。如此,可观清净法身,可脱世间烦恼。”(残梦禅师语)学会理解;学会换位思考;学会原谅。因为宽恕别人就是善待自己;因为宽容不是胆小怕事,而是海纳百川。“理解”就是顺着条理进行详细地分析,从而了解,明白。诗人沿着《钟声》进行了分解——理解一切自私,贪婪以及邪恶/理解那个在喜庆的门框上,刻下毒咒的人/理解团圆时刻的生离死别/理解怨与恨,战争与死亡/也理解衰老与一切丑/陋,理解命运……此诗以“被原谅的内心/晴空     无        云”反衬结尾、呼应开头、揭示题旨,形象、灵动又藏着禅理!

正好
作者:素手拨筝

阳光正好路过街角
正好停在咖啡屋靠窗的位置上
我正好坐在那里,静谧正从孤独里渗出
咖啡有橙色的苦,被正好路过的阳光烘焙过
阳光是棕红的,正好被路过的咖啡熏蒸过
这一刻的我,正好参与了这所有的正好
生命里最平庸的时光,都因此珍贵起来
窗外,忽然飞来两只麻雀
一只正好落在,另一只的影子里

       江晓帆赏读:《正好》使我想起当前的流行歌曲《可能》,而“忽然飞来两只麻雀/一只正好落在,另一只的影子里”更使我不得不惊喜——诗人把时间、空间,和心间有机地给合一起,巧妙地道出了阳光里的顿悟(顿悟是禅宗的一个法门,相对于渐悟法门,也就是六祖惠能提倡的“明心见性”法门。其通过正确的修行方法,迅速地领悟佛法的要领,从而指导正确的实践而获得成就,当然这不是唯一途径,顿悟更主要的是通过灵感来完成,就时间来说可能是瞬间。渐悟:指修行过程中必须分为许多阶次,只有长期的甚而累世的努力才能达到证悟成佛)此诗多角度、全方位,并调动了通感、拟人等技法,对阳光进行了素描……

大开元寺的雪
作者:奥冬

第一朵雪,落在虚空
无人见到

第二朵雪,落在檐顶
无人见到

第三朵雪,落在树梢枯叶
无人见到

第四朵雪,落在香炉上
无人见到

第五朵雪,落在院内
无人见到

第六朵雪,落在禅师鼻尖儿
他见到了

他见到了所有的雪

       下午百合赏读:雪花飘落的过程犹如禅观。“第一朵雪,落在虚空,无人见到”心包太虚,无有起心动念,自然不见雪,不见万物的显现。“第二朵雪,落在檐顶,无人见到”,第二朵雪降到了人间,然而禅者心未动,所以仍然不见雪。莫说是雪了,即便是人间的景致应该也不显现的。接下来落在树梢、落在香炉,落在园内,雪仍是虚妄的雪,树梢、香炉、庭院也是如幻的现起,无智亦无得。“第六朵雪,落在禅师鼻尖儿,他见到了,他见到了所有的雪”禅心一动,所有的雪也都见到了。念念相续,念念迁流。不论是见还是不见,若能回光返照,便见到本地风光。

散落之美
作者:也牛

院子里不可以栽梧桐
梧桐树下
不可以聚集黄昏、细雨、李清照

梧桐树最好的归宿
是放牛坪。放牛坪散落着蓝天
白云
水牯牛

薄薄的阳光放牧梧桐树
像秋风吹动她的叶子

       下午百合赏读:“栽下梧桐树,引得凤凰来”,此诗中的“梧桐”是一个极具人文精神代表的意象。“院子里不可以在梧桐”,说是不可以,梧桐树的形象却已经呼之欲出。“梧桐树下,不可以聚集黄昏、细雨、李清照”又是一连串具有人文特征的意象,黄昏、细雨,常常出于文人诗词,李清照更加是宋代婉约诗人的代表。为什么作者要用否定的句式来厘清梧桐与这些意象的关系呢?我想这正是禅的微妙之处。是与否都在禅中融合了。
接下来的一节将梧桐的象征更进一步的升华了。“梧桐树最好的归宿,是放牛坪。”人文的精神岂是可以圈养在窄仄的庭院的,哪怕再精致,也是缺乏生命力的。当它来到了放牛坪,就回到了天地之间,就得到了真正的自由。
“薄薄的阳光放牧梧桐树,像秋风吹动她的叶子”这是自由在唱歌。

如幻
作者:下午百合

飞鸟衔水,迅即离去
芳草萋萋的岸,日渐迷离
我的冬日亦真亦假,亦寒亦暖
焚香、喝茶、读书
事事如幻
无言甚好

       也牛赏读:《圆觉经》中说:“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心。犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏;众生幻心还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。依幻说觉,亦名为幻;若说有觉,犹未离幻;说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。
“善男子,一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离;远离为幻,亦复远离;离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭;以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。
“善男子,知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”
圆觉净性,无形无相,不动不摇,寂灭本然,所以诗人说:“事事如幻/无言甚好”。甚好!


【综述评论】


“少即是多,一即一切”
——祝贺《现代禅诗选读》顺利出版

文/下午百合


       潜龙在渊,甲辰龙年的前夕,收到了《现代禅诗选读》顺利出版的消息。这是继《世界现代禅诗选》《现代禅诗精品赏读》之后,编辑出版的又一部现代禅诗精品力作。在各类文化现象纷杂迭起,暗流涌动的当下,现代禅诗宛若一股清流,期待着与茫茫人海中的你相遇。
       该书选读了102位诗人171首现代禅诗,收录了三位资深现代禅诗创作与研究者的三篇理论综述文章。它的出版,是现代禅诗的又一次融合与呈现,反映出在纷繁芜杂的当下,诗歌的创作者与阅读者们心灵的交相呼应。
       星云大师云:“日常生活即是禅”,禅不在别处,它就在我们当下的行住坐卧、一呼一吸中。呈现着生命最原始、活泼、本然的状态。
这与现代生活中的种种形成了反差。比如,我们吃饭、睡觉、说话、行走都很少至心一处,放松而专注地进行。我们总是在做着一件事情的时候想着另一件事。在一个计划未完成前又开始了新的计划。由于缺乏觉知,我们的心流转于一个又一个念头上,我们的身深陷于不同的身份角色中而不自知。我们迷茫、疲累、厌倦。
       而禅,正是向着滋养身心之源头的回归。
       写作和阅读禅诗都是令人愉悦、轻松的。心灵放下重负,不再去努力奔忙。作为一个现代禅诗的写作者,我常常感念着自己能有这样一个身心息养之所。
       我想这也是为什么越来越多的诗歌创作者,开始了现代禅诗创作的原因。我们的心不是向内就是向外,当向外表达的写作体验到达一定程度,心灵自然开始了向内挖掘的旅程。我们发现这样的一种写作更接近我们天真的本性,更自如流畅地与天地万物同吸同呼,更能让我们一颗激荡的心平静下来,去无限接近那无有期待与恐惧的澄明。
       这种向内的写作自然开始了在文字上的减法,因为我们越来越感知到:我们要传达的东西超出了文字的表达,文字仅仅是指月之指。《心经》中说的:“无眼界无意识界”。我们慢慢地能够去体会了,真正的诗心即是超出了意识心局限的,它无限的广大,无所不包;却又及其微小,尤似微尘。这广大的心即是禅,禅即是诗。
       现代禅诗创作的先行者南北老师提出了“诗禅双修,禅为根本”的方向,这值得每一个禅诗创作者和爱好者铭记与借鉴。它提醒我们,创作本身只是一件微乎其微的事,它是过河的舟筏,而我们要抵达的,是般若波罗蜜多的彼岸。
       我们于一颗谦卑心中,开启每一次的创作实践,犹如孩童捡拾沙滩上的石头,欣喜、雀跃,而最终,还原一个纯净的沙滩。
       值得欣喜的是。这一群人于空谷中的呐喊,彼此相和,交相呼应,渐渐有了回音。越来越多的人加入了这有趣的实践。
       尤欣赏《现代禅诗选读》中诗歌原作的呈现与赏读形成的心灵的相互激越,让我们愈发感受到一首诗是由创作者和阅读者共同完成的。你中有我,我中有你,这才是禅啊!
       禅是无所不包,禅是融合。基于“大心”的写作给我们的禅诗写作者们指明了一条道路:诗禅双修,不仅要在诗歌的技艺上下功夫,也要在明心见性上去领悟;禅为根本,以诗载道,以禅明心。
       是以现代禅诗不卖弄技法,不追求玄虚。而是一派天然地去传达心与万物碰触的微妙,去呈现心本自足的自在逍遥。它是舍之又舍,减之又减,以极少的笔墨书写那颗“大心”、以精妙的笔触契入无为之境。
       禅是“一”,是无为的有为。是生命以最饱满的一笔直落云天,是起音于玄黄的发声。因为平常生活的处处无不呈现禅机,生命的本真如此灵动、欢喜。这给了禅诗取之不尽 用之不竭的题材,它在一次凝神静听里,一次会心微笑间。它让我们走出自我感受、自我思维的局限,去广阔天地,去普通人的日常寻找诗的灵感。
       是以现代禅诗绝非个别创作者的事。它是所有以文字表达为创作手段的人们可以去尝试的;它是每一个对生活和生命保持着敬畏和善意的人们可以去感受的。
       愿现代禅诗写作走向更广阔的天地,为天地万物、为寻常百姓而书写。


【主编手记】


       随着甲辰龙年的开启,《现代禅诗选读》出版,令每一个热爱禅诗写作、热爱中华文化的赤子感到欢欣鼓舞。当一个文化现象与时代的脉搏同呼吸,它蕴藏的潜能将会得到一种前所未有的释放。
       每念至此,禁不住对中华文化之龙腾生出深深的敬仰。一个本自具足的民族,一个本自具足的文化,它与禅的精神息息相通,一脉而来。
       如果说龙是一种文化的图腾,那么禅就是文化的源头。“现代禅诗”即是禅文化的体现者和践行者。
       我们是如此幸运、如此欢喜地走在这样一条践行的路上。因欢喜而远离了恐惧,从源头出发的写作,让我们“远离颠倒梦想”,走在了回归的路上。
       禅即是心,纵观这一期的诸多佳作,我们看到了现代禅诗写作者们贴近心灵,诚实本然的写作。他们摒弃了华丽的辞藻,从对日常生活细节的关注中获取灵感,还原了生活的本质,引导读者去关心身边的微小事物,或许仅仅是一只蚂蚁。而除此之外,欲向何处觅禅呢?
       愿得禅心,得自在。


荐稿:也  | 编辑:风  

相关阅读

扫一扫登录手机版